学園キャンパス内の発掘調査で出土した遺物の展示・公開のため、昭和53年4月、小さな資料室が大学内に設けられたことにはじまります。翌年には博物館学芸員課程が開設され、その充実をはかるとともに、さらに埋蔵文化財や学園所蔵の各種の貴重な資料を公開するための総合的名称をもつ文化資料館が、小規模ながら平成4年4月に開館されました。その後、平成13年6月に新築された大学東館17階に移り、新たな施設・設備のもと、学園史展示・常設展示・企画展示の部門を設けてリニューアルオープンいたしました。
住所:千葉県市川市国府台2丁目3−1
Tweet |
■海の幸・・・これは食べたい! | |||
イセエビ (千葉県産) |
あわび (房州白浜産) |
ハマグリ (九十九里産) |
岩牡蠣 (銚子産) |
イワシ (銚子産) |
金目鯛 (銚子産) |
鯛 (南房総産) |
カツオ (勝浦産) |
さざえ (南房総産) |
アジ (南房総産) |
鯨ベーコン (南房総) |
|
■フルーツ・・・おいしいと評判! | |||
房州びわ | 房州いちご | アムスメロン | 梨(千葉県産) |
スポンサードリンク