■歴史展示室
現代から近代・近世・中世・古代・原始へと時間をさかのぼって約3万年にもおよぶ袖ケ浦の歴史を、"くらしの移り変わり"をテーマにして紹介。
■民俗展示室
「人の一生」と「村の一年」という二つのテーマで展示。人生の節目や暮らしの折り目ごとに、どのような特別な食事が用意されてきたのかということに注目し、袖ケ浦の儀礼・行事食を再現。
■上総掘り展示室
上総掘りの歴史や職人の系譜、掘削の仕組み等をわかりやすく展示。
住所:千葉県袖ケ浦市下新田1133
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■海の幸・・・これは食べたい! | |||
イセエビ (千葉県産) |
あわび (房州白浜産) |
ハマグリ (九十九里産) |
岩牡蠣 (銚子産) |
イワシ (銚子産) |
金目鯛 (銚子産) |
鯛 (南房総産) |
カツオ (勝浦産) |
さざえ (南房総産) |
アジ (南房総産) |
鯨ベーコン (南房総) |
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■フルーツ・・・おいしいと評判! | |||
房州びわ | 房州いちご | アムスメロン | 梨(千葉県産) |
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