食文化の違いでご飯を作るのが面倒臭い

日米間の国際結婚をしています。

現在アメリカ在住ですが、夫がアメリカ人という事で食文化が違う為、イラっとする事が多々あります。基本和食は大丈夫なのですが、こだわりが多くて作るこっちは献立を考える時点で面倒臭いです。

サーモン以外の魚は基本無理。でもサーモンでも生は嫌い。海草も、ワカメは味噌汁に入っているのは大丈夫、でもサラダは駄目。海苔も嫌いなので寿司は食べない。洋食を作るも、ケチャップが入っている物は駄目。オムライスなんてもってのほか。ケチャップご飯なんて食卓に出した日にはどうなる事か。

ケチャップはフライドポテトのみOKとか、パスタを調理すると、スパゲッティはミートソースのみ、他のソースにはエンジェルヘアパスタや、ソースにあったパスタを調理すべし!と、とにかく注文が多くて、毎日マック食べてれば?と思う事しょっちゅうあります。

その点、日本人は食に関して、かなりオープンだと思うので、作り甲斐があると思います。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »